2019年07月26日(金)のレシピ

穴子リゾット



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
穴子(さばいた物)・・・2尾
ミディトマト・・・2個
ルッコラ・・・1袋
米(洗わない)・・・1合
湯・・・800ml
塩、コショウ、オリーブオイル、小麦粉、パルメザンチーズ・・・各適量

作り方

【下準備】
①穴子の皮目に湯をかけ、氷水におとす。皮目に白濁したぬめりが浮き出てくるので包丁の峰で削ぐように取り、半分に切る。

②ミディトマトは湯むきをし種を取りザク切りにする。

③ルッコラはザク切りにする。

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを多めにひき、米を入れ、炒める。白っぽくなってきたら湯を加え中火で12分ほど煮込む。

②穴子に塩とコショウをし、小麦粉をまぶす。

③フライパンにオリーブオイルをひき、②を皮目から入れる。両面が焼けたら取り出し2cm幅に切る。

④①の鍋に③、トマトを入れ火を止めてルッコラとオリーブオイルを加える。味見をし塩で味を調える。

⑤器に④を盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。