2019年07月25日(木)のレシピ

牛肉のピリ辛煮をストック!ふんわりたまご炒め



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
牛バラ肉(煮込み用)・・・250g
たまご・・・3個

≪A≫
たかの爪・・・3本
しょうが・・・10g
白ねぎ・・・10g
豆板醤・・・10g

≪B≫
酒・・・10g
湯・・・1100g
しょうゆ・・・30g
たまりしょうゆ・・・10g
さとう・・・10g

≪C≫
塩・・・1g
水溶き片栗粉・・・水10g:片栗粉10g

≪D≫
ごま油・・・5g

白ねぎ・・・15g
三つ葉、サラダ油・・・各適量

作り方

【下準備】
①牛肉はひと口大に切る。

②たかの爪は半分に切り種を取る。

③白ねぎはみじん切りにする。

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を入れる。10分ほど茹でザルにあげる。

②フライパンにサラダ油をひき、≪A≫、①を入れる。香りが出てきたら≪B≫を入れ蓋をし中火で2時間ほど煮込む。

③ボウルでたまごと≪C≫を混ぜ合わせる。

④フライパンにサラダ油をひき、③を入れる。ゴムベラを使ってまわりを内側に入れ込みながら火を通し、ひと口大に切る。

⑤④に②を入れ全体を混ぜ合わせ、≪D≫を加える。

⑥器に盛り付け、白ねぎと三つ葉をのせる。

保存期間(作り方②の時点)・・・冷蔵庫で5日間、冷凍庫で3ヶ月ほど
おすすめ料理・・・牛肉と同量の豆腐を加えた煮込み、丼物など