2019年07月24日(水)のレシピ

うな玉丼



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
うなぎ蒲焼き・・・1本(100g)
トマト・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個(80g)
モロヘイヤ・・・20g
たまご・・・2個

<A>
だし・・・160g
みりん・・・20g
うすくちしょうゆ・・・15g

ご飯・・・400g

作り方

【下準備】
①うなぎ蒲焼きは水で表面のタレを洗いおとし、キッチンペーパーで水分を取り、ひと口大に切る。

②トマトは湯剥きをして皮をむき、ひと口大に切る。

③玉ねぎはくし形切りにする。

④モロヘイヤは根本のかたい部分を切り、1cm幅のざく切りにする。

【作り方】
①鍋に<A>、うなぎ、玉ねぎ、トマトを入れて、火にかける。

②モロヘイヤを加えて、しばらく煮、溶き卵を回しかける。

③器にご飯を盛り、②をのせる。

■ポイント
・うなぎを洗うことで、味が染みやすくなり、ふっくらと仕上がります。