2019年07月19日(金)のレシピ

冬瓜と鶏肉のスープカレー



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
冬瓜(皮をむいた状態)・・・200g
鶏もも肉・・・120g
赤・黄パプリカ・・・各40g
玉ねぎ・・・60g
にんにく・・・10g
しょうが・・・10g
ブイヨンスープ・・・水300ml:粉末5g
ローリエ・・・1枚
無塩バター・・・40g
生クリーム・・・30g
ハウス スープカリーの匠〈濃厚スープ〉・・・1箱
オリーブオイル、塩、コショウ、イタリアンパセリ・・・各適量

作り方

【下準備】
①冬瓜は皮をむき1cmの角切りにする。7分ほど塩茹でし茹で汁ごと粗熱をとる。

②鶏もも肉はひと口大に切り、塩とコショウをする。

③パプリカと玉ねぎは薄切りにする。

④にんにくとしょうがはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひき鶏肉を入れる。両面に焼き色がついてきたら、ブイヨンスープとローリエを入れ蓋をし1分ほど蒸し焼きにする。そのあと鶏肉とローリエを取り出す。

②①のスープをペーパーを敷いたザルで濾しミキサーに入れ、そこにパプリカ、玉ねぎを入れまわす。

③鍋でバター(20g)、にんにく、しょうがを入れ色がついてきたら、①で取り出したローリエ、②を入れひと煮立ちさせる。(※アクが出たら取って下さい)

④③に生クリーム、冬瓜を加えマッシャーで粗めにつぶす。

⑤④に①で取り出した鶏肉とバター(20g)を加える。

⑥⑤の火を止めスープカリーの匠を加え再び火をつける。

⑦器に【香りスパイスオイル】を適量入れ、⑥を盛り付け、イタリアンパセリをのせる。お好みで【辛味調整スパイス】を加える。