2019年07月18日(木)のレシピ

海老のクリーム煮をストック!カレー仕立て



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
海老・・・6尾
トマト(皮をむき種を取った状態)・・・100g
玉ねぎ・・・30g
しめじ・・・40g
ハウス カレーパウダー<顆粒>・・・5g
塩、片栗粉、サラダ油、三つ葉・・・各適量

≪A≫
酒・・・5g
塩・・・1g
コショー・・・適量
片栗粉・・・5g
卵白・・・5g
ゴマ油・・・5g

≪B≫
無塩バター・・・20g
しょうが・・・5g
にんにく・・・5g

≪C≫
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・50g
塩・・・2g
さとう・・・3g
コショー・・・適量

≪D≫
水溶き片栗粉・・・水6g:粉3g
生クリーム・・・20g

作り方

【下準備】
①海老は殻をむき背ワタを取り、縦半分に切る。塩と片栗粉をもみ込み水洗いし、ペーパーで水分をしっかり拭く。

②トマトはひと口大に切る。

③玉ねぎは薄切りにする。

④しめじは小房にわける。

⑤しょうがとにんにくはみじん切りにする。

【作り方】
①海老に≪A≫をもみ込む。

②湯に①を入れ5秒ほど茹で、ザルにあげる。

③フライパンにサラダ油をひき≪B≫を入れ香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじを入れる。そこに≪C≫を加え10秒ほど煮込む。

④③にトマト、①、≪D≫を加える。

⑤火を止めずカレーパウダー<顆粒>を加える。

⑥器に盛り付け、三つ葉をのせる。

保存期間(※カレーパウダーを加える前)・・・冷蔵庫で5日間ほど
おすすめ料理・・・エビチリ、麺類、丼物など