2019年07月17日(水)のレシピ

カレー肉じゃが



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
<A>
ハウス こくまろカレー<中辛>・・・1かけ  
水・・・100g

牛肉スライス肉・・・100g
豚バラスライス肉・・・4枚
スパゲッティ・・・1本(8等分の長さに切る)
玉ねぎ・・・140g
男爵いも・・・420g
にんじん・・・100g
しょうが・・・10g

<B>
水・・・200g
濃口しょうゆ・・・30g
酒・・・30g
みりん・・・50g
さとう・・・10g

作り方

【下準備】
①小鍋に<A>を入れて、弱火でとろみがつくまで火にかける。

②玉ねぎはくし形切り、男爵いもは皮をむいて大きめに切り、にんじんは半月切り、しょうがは千切りにする。

【作り方】
①豚肉の上に牛肉をのせ端から巻き、スパゲッティを2か所に刺してとめる。

②フライパンで焼き目をつけて、取り出す。

③同じフライパンに玉ねぎ、にんじん、しょうがを入れ炒める。

④鍋に男爵いも、②、③、<B>を入れて、フタをして火にかけ、沸いたら弱火で30分ほど煮る(男爵いもに串が通ればOK)。

⑤④に<A>を加え、火にかけながら馴染ませる。

■ポイント
・牛肉と豚肉をミックスすることで、両方の美味しさが楽しめます。
・肉の存在感があり、短い時間で火が通ります。