2019年07月16日(火)のレシピ

ドライカレーで簡単イカ飯



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
スルメイカ・・・2杯(1杯約150~200g)
ご飯・・・120g
玉ねぎ・・・20g
にんじん・・・5g
ピーマン・・・5g
サラダ油、しょうゆ、福神漬け・・・各適量

≪A≫
ハウス ジャワカレー<中辛>・・・1かけ
さとう・・・小さじ1
湯・・・50ml

作り方

【下準備】
①スルメイカは筒状になるようにそうじし、胴体と下足に分ける。下足は細かく切る。

②玉ねぎ、にんじん、ピーマンは3mm角に切る。

③≪A≫のジャワカレー<中辛>は刻み、さとうと合わせ、湯で溶かしおく。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、下足、玉ねぎ、にんじんを入れ軽く炒める。そこにご飯を加え混ぜ合わせ、≪A≫を入れ全体に絡める。火を止めピーマンを入れ取り出す。

②イカの胴体に①の半分を詰める。(焼いた時に縮むので、上部3~4cm幅の余白を作って下さい)爪楊枝で口を止める。※同じ物をもう一つ作る

③フライパンにサラダ油をひき、②を入れ蓋をし、弱火で片面3分ずつ焼く。

④③の表面にしょうゆをハケで塗り、両面を焼く。

⑤つまようじを取り、食べやすいサイズに切り器へ盛り付ける。福神漬けを添える。