2019年07月15日(月)のレシピ

カレーうどん定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆カレーうどん
ハウスこくまろカレー<中辛>・・・1/2箱(4カケ)
水・・・800ml
だしパック(カツオ節 10g・昆布3g)・・・1パック
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4

椎茸・・・4個
バラ薄切り肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
レタス・・・2枚

冷凍うどん・・・2玉

◆らっきょうとかぼちゃのサラダ
らっきょう・・・8個
きゅうり・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
タコの足(ゆで)・・・1本
かぼちゃ・・・100g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
柚子胡椒・・・6g

作り方

◆カレーうどん
【下準備】
①椎茸は薄切り、玉ねぎはくし形切りにする。

②牛肉は一口サイズに切る。

【作り方】
①水、だしパック、みりん、しょうゆを鍋に入れて沸かし、5〜6分煮出して、だしパックを取り出す。

②①に玉ねぎ、椎茸、牛肉を加え、中火で3分ほど煮る。

③火をいったん止め、カレールウを入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

④冷凍うどんを1分ほどゆでる。

⑤器にうどんを入れ、③をかけて、レタスをちぎりのせる。

◆らっきょうとかぼちゃのサラダ
【下準備】
①らっきょう、ミニトマトは1/4に切る。きゅうり(塩もみする)、タコは乱切りにする。

②かぼちゃは皮をむき乱切りにする。濡れたペーパーをかけて、ラップをして電子レンジで5分(600w)ほど加熱する。

【作り方】
①材料をボウルの中に入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、柚子胡椒を加え、混ぜ合わせる。