2019年07月12日(金)のレシピ

オクラとマグロの冷製スパゲティ



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
オクラ・・・130g
マグロ(刺身用)・・・150g
アボカド・・・1個
ミディトマト・・・1個
カッペリーニ・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ4
レモン・・・1/4個
塩・・・適量

作り方

【下準備】
①オクラは塩茹でをし、半量は縦半分にし、1cm幅に切る。残りはみじん切りにする。

②マグロは2cm角に切る。

③アボカドは1cm角に切る。

④トマトは湯むきをし、1cm角に切る。

⑤レモンはくし形切りにする。

【作り方】
①ボウルにオクラ、マグロ、アボカド、トマト、オリーブオイルを入れ、塩で味を調える。

②鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して1%の塩分量)カッペリーニを入れ袋表示より1分長めに茹で、湯切りをし氷水でよく冷やし水分をしっかり絞る。

③①に②を入れよく混ぜ合わせる。

④器へ盛り付け、レモンを添える。