2019年07月09日(火)のレシピ

チーズフォンデュバーグ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分
合挽きミンチ肉・・・500g
玉ねぎ(タネ用)・・・150g
にんじん・・・40g
かぼちゃ・・・40g

≪A≫
たまご・・・1個
牛乳・・・25cc
パン粉・・・10g
塩・・・小さじ1
粗挽き黒コショウ・・・小さじ1/2

≪B≫
玉ねぎ(ソース用)・・・100g
しょうゆ・・・大さじ3・1/3
さとう・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
水・・・大さじ4

カマンベールチーズ・・・1個
ベビーリーフ・・・適量

作り方

【下準備】
①玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは5mmの角切りにし、しんなりするまで炒め、冷ます。

【作り方】(※直径28cmのフライパン使用)
①ボウルに≪A≫、肉、炒めた野菜を全て入れよく混ぜ合わせる。(※液体の物から合わせると均等に混ざります)

②フライパンに①を入れ形を整える。まず中火で1分ほど焼き、蓋をし弱火で7分ほど焼き、出ているアクを取る。裏返し真ん中を少し押してくぼみを作り、そこにカマンベールチーズを入れる。蓋をしさらに弱火で7分ほど焼く。

③鍋に玉ねぎ(ソース用)を、しんなりするまで炒め、≪B≫を全て入れひと煮立ちさせる。

④②に、③のソースをかけ、まわりにベビーリーフをちらす。