2019年07月08日(月)のレシピ

サバの味噌煮定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

2人分
◆サバの味噌煮
サバ・・・2切(200~230g)

(A)
水・・・500ml
さとう・・・30g
こいくちしょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1.5
しょうが・・・5g
合わせ味噌・・・80g
梅干し(種を取る)・・・1/2個
白髪ねぎ・・・適量
みりん(仕上げ用)・・・小さじ1

◆ひじきとピーマンのナムル
ピーマン・・・100g
ひじき(もどしたもの)・・・60g
うすあげ・・・1枚

塩・・・少々
こいくちしょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
いりごま・・・適量

◆ベーコンとたまごのスープ
かつおだし・・・300ml
ベーコン・・・30g
たまご・・・1個
塩・・・ひとつまみ
うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

◆サバの味噌煮
【下準備】
①サバの皮目に、切り込みを入れ、10秒ほど霜降りをする。

②しょうがは、薄切りにする。

【作り方】
①鍋に(A)を入れ、沸騰させる。

②①にサバの皮目を上にして入れ、落としぶたをし、中火で10分煮込む。

③②からサバを取り出し、皿に盛る。梅干し、しょうがも取り出す。仕上げ用のみりんを加え、1~2分強火で煮詰める。

④サバを盛った皿に、煮詰めたタレをかけ、白髪ねぎをのせる。

◆ひじきとピーマンのナムル
【下準備】
①ひじきはお湯で戻し、水気を切っておく。

②ピーマン、うすあげは千切りにし、湯に10秒ほど通し、ペーパーで水気をとる。

【作り方】
①ボウルにひじき、ピーマン、うすあげ、調味料を入れ和える。

◆ベーコンとたまごのスープ
【下準備】
①ベーコンは1cm幅に切る。

【作り方】
①かつおだしにベーコン、塩、うすくちしょうゆを入れ、沸かす。

②水溶き片栗粉でとろみをつける。

③溶きたまごを入れる。