ナスと鶏肉のサラダ仕立て
材料
2人分
ナス・・・100g
鶏もも肉・・・300g
オクラ・・・2本
ピンクグレープフルーツ・・・50g
レッドオニオン・・・40g
塩、コショウ、オリーブオイル、ベビーリーフ・・・各適量
≪A≫
リンゴ酢・・・15g
はちみつ・・・15g
ピンクグレープフルーツの絞り汁・・・15g
オリーブオイル・・・40g
ブイヨンスープ・・・水500cc:粉末5g
粗挽き黒コショウ、塩、コショウ・・・各適量
作り方
【下準備】
①ナスは5mm幅に切り、塩とコショウをする。
②鶏もも肉は皮を取り4等分にし、切り込みを入れる。塩とコショウをする。皮は塩・コショウをし、カリカリになるまで焼き、細かく砕く。
③オクラは塩茹でし、縦半分に切る。
④グレープフルーツは果肉と果汁に分け、食べやすい大きさに切る。
⑤レッドオニオンは薄く切り、水にさらす。
⑥≪A≫を混ぜ合わせる。
【作り方】
①ナスに≪A≫を少しかけマリネする。
②鍋にブイヨンスープ、オリーブオイル、鶏肉を入れ弱火で5分ほど茹でる。スープごと容器に移し粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
③器に①、食べやすい大きさに切った②、グレープフルーツ、オクラを盛り付ける。その上にレッドオニオン、鶏皮、ベビーリーフ、≪A≫をかける。
☆スープ☆
①ナスはひと口大に切り皮目に細い切り込みを入れる。フライパンにオリーブオイルをひき、塩とコショウをし、両面に焼き色がつくまで焼く。
②オクラは小さく切る。
③鶏肉を茹でたブイヨンスープを一度濾し、再び温める。
④③に①、②をいれ温める。