2019年07月05日(金)のレシピ

ナスと鶏肉のサラダ仕立て



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
ナス・・・100g
鶏もも肉・・・300g
オクラ・・・2本
ピンクグレープフルーツ・・・50g
レッドオニオン・・・40g
塩、コショウ、オリーブオイル、ベビーリーフ・・・各適量

≪A≫
リンゴ酢・・・15g
はちみつ・・・15g
ピンクグレープフルーツの絞り汁・・・15g
オリーブオイル・・・40g
ブイヨンスープ・・・水500cc:粉末5g
粗挽き黒コショウ、塩、コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①ナスは5mm幅に切り、塩とコショウをする。

②鶏もも肉は皮を取り4等分にし、切り込みを入れる。塩とコショウをする。皮は塩・コショウをし、カリカリになるまで焼き、細かく砕く。

③オクラは塩茹でし、縦半分に切る。

④グレープフルーツは果肉と果汁に分け、食べやすい大きさに切る。

⑤レッドオニオンは薄く切り、水にさらす。

⑥≪A≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①ナスに≪A≫を少しかけマリネする。

②鍋にブイヨンスープ、オリーブオイル、鶏肉を入れ弱火で5分ほど茹でる。スープごと容器に移し粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

③器に①、食べやすい大きさに切った②、グレープフルーツ、オクラを盛り付ける。その上にレッドオニオン、鶏皮、ベビーリーフ、≪A≫をかける。

☆スープ☆
①ナスはひと口大に切り皮目に細い切り込みを入れる。フライパンにオリーブオイルをひき、塩とコショウをし、両面に焼き色がつくまで焼く。

②オクラは小さく切る。

③鶏肉を茹でたブイヨンスープを一度濾し、再び温める。

④③に①、②をいれ温める。