2019年07月01日(月)のレシピ

豚肉のしょうが焼き定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆豚肉のしょうが焼き
豚肉(しょうが焼き用)・・・200g
玉ねぎ・・・150g
サラダ油・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
さとう・・・小さじ2
おろししょうが・・・10g

◆ツナと水菜のサラダ
水菜・・・1株
大根・・・100g
赤パプリカ・・・1/4個
ツナ缶・・・1缶(70g)
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量

◆ほうれんそうの味噌汁
ほうれんそう・・・60g
えのき・・・15g
だし・・・360ml
麦味噌・・・大さじ2

作り方

◆豚肉のしょうが焼き
【下準備】
①豚肉は筋に切り込みを入れる。

②玉ねぎはくし形切りにする。

【作り方】
①袋に豚肉を入れ、はちみつをぬり揉み込む。

②しょうゆ、酒、さとう、おろし生姜を加え、軽く揉んで玉ねぎを加え、絡ませて10分~15分ほど漬ける。

③フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉と玉ねぎを焼く。

④残った漬け汁を加え、強火で焼く。

<ポイント>
・はちみつを入れることで、豚肉が柔らかくなります。

◆ツナと水菜のサラダ
【作り方】
①大根は千切り、赤パプリカは薄切りにしてそれぞれ塩もみをする。

②水菜は3cm長さに切る。

③①、②、を合わせて、マヨネーズ、塩、コショウを加えて和える。

◆ほうれんそうの味噌汁
【作り方】
①ほうれんそうは3cm長さ、えのきは3等分に切る。

②沸かしただしに、①を入れ、麦味噌を溶く。