2019年06月17日(月)のレシピ

麻婆茄子定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

◆野菜炒め
合挽きミンチ肉・・・100g
茄子・・・2本
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
オクラ・・・3本
白ネギ・・・1/2本
しょうが・・・10g
豆板醤・・・小さじ2
合わせ味噌・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・(片栗粉小さじ2 水小さじ2)
ゴマ油・粉山椒・・・各適量
 
<合わせだれ>
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1
水・・・100cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1

◆春雨サラダ
乾燥春雨・・・20g
きゅうり・・・1/2本
錦糸たまご・・・1枚
ハム・・・2枚
白ごま・・・適量

<合わせ酢>
しょうゆ・さとう・米酢・ゴマ油・・・各大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

◆みょうがの味噌汁
みょうが・・・1個
薄揚げ・・・1/4枚
乾燥わかめ・・・2g
白ねぎ(青い部分)・・・適量
だし・・・360cc
合わせ味噌・・・大さじ2

作り方

◆野菜炒め
【下準備】
①茄子は、縦半分に切り、かざり包丁を入れ、斜め3等分に切る。

②パプリカは、縦に6等分に切る。

③オクラは、表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、斜め2等分に切る。

④白ねぎ、しょうがは、みじん切りにする。

⑤ボウルに<合わせだれ>を入れ混ぜ合わせる。

【作り方】
①サラダ油をフライパンに1~2cmほど入れ、茄子、パプリカ、オクラを180度で1~2分ほど揚げ焼きし、バットに取り出す。

②バットに①を並べて、お湯をかけ油を落とす。

③油を別の容器に移し、豆板醤、味噌、しょうがを炒める。

④合挽きミンチ肉と白ねぎを加え炒め火を通す。さらに②を加え炒める。

⑤合わせだれを加え、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥お皿に盛り付け、お好みでゴマ油と粉山椒をかける。

<ポイント>
野菜を素揚げすることで、色が鮮やかになります。

◆春雨サラダ
【作り方】
①春雨は湯がき、適当な大きさに切る。

②きゅうり、ハム、たまごは千切りにする。

③ボウルに①、②、合わせ酢を入れて和える。

④器に盛り、白ごまをかける。

◆みょうがの味噌汁
【作り方】
①みょうがは千切り、薄揚げは、1センチ幅に切る。

②わかめは水に戻す。

③白ねぎは小口切りにする。

④沸いただしに、①、②を入れ、味噌を溶く。

⑤③を加え、ひと煮立ちする。