2019年06月12日(水)のレシピ
鯵のなめろう冷や汁
材料
2人分
鯵(刺身用)・・・100g
白ねぎ・・・20g
しば漬け・・・15g
しょうが・・・5g
大葉・・・2枚
卵黄・・・1個
塩・・・2g
きゅうり・・・1/3本
絹ごし豆腐・・・1/2丁
みょうが・・・1個
合わせ味噌(だし入り)・・・50g
水・・・400g
冷やごはん・・・300g
作り方
【下準備】
①鯵は包丁で細かくたたく。
②白ねぎ、しば漬け、しょうが、大葉はみじん切りにする。
③きゅうりは、縦半分に切り、薄切りにし、もんで水気を絞る。
④豆腐は、ひと口大に切る。
⑤みょうがは、千切りにし、さらす。
【作り方】
①ボウルに味噌を入れ、水を加えながら溶かす。
②別のボウルに鯵と塩を入れ軽く混ぜ、白ねぎ、しば漬け、しょうが、大葉を加えて混ぜる。卵黄を加え全体を混ぜ合わせる。
③器に冷やごはんを盛り、②、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、①をかける。