2019年06月12日(水)のレシピ

鯵のなめろう冷や汁



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
鯵(刺身用)・・・100g
白ねぎ・・・20g
しば漬け・・・15g
しょうが・・・5g
大葉・・・2枚
卵黄・・・1個
塩・・・2g

きゅうり・・・1/3本
絹ごし豆腐・・・1/2丁
みょうが・・・1個
合わせ味噌(だし入り)・・・50g
水・・・400g

冷やごはん・・・300g

作り方

【下準備】
①鯵は包丁で細かくたたく。

②白ねぎ、しば漬け、しょうが、大葉はみじん切りにする。

③きゅうりは、縦半分に切り、薄切りにし、もんで水気を絞る。

④豆腐は、ひと口大に切る。

⑤みょうがは、千切りにし、さらす。

【作り方】
①ボウルに味噌を入れ、水を加えながら溶かす。

②別のボウルに鯵と塩を入れ軽く混ぜ、白ねぎ、しば漬け、しょうが、大葉を加えて混ぜる。卵黄を加え全体を混ぜ合わせる。

③器に冷やごはんを盛り、②、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、①をかける。