2019年05月27日(月)のレシピ

カレイの煮付け定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

2人分
◆カレイの煮付け
カレイ(子持ちカレイ)・・・2枚(400g)
ごぼう・・・40g
かいわれ大根・・・1パック
大根おろし・・・60g
ゆずの皮・・・適量

<A>
かつお昆布出汁・・・540ml
みりん・・・90g
酒・・・90g
こいくちしょうゆ・・・60g
昆布・・・6g
しょうが・・・12g

◆オクラと長いもの土佐酢和え
オクラ・・・4本
長いも・・・60g
なめこ・・・1/4パック
味付け海苔・・・2枚

<A>
だし・・・大さじ3
うすくちしょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1

ゴマ油・・・適量
しょうが汁・・・適量
いりゴマ・・・適量

◆あさりの酒蒸し
あさり・・・150g
にんにく・・・2g(1かけら)
刻みねぎ・・・適量
酒・・・100ml
水・・・100ml
塩・・・小さじ1/2
うすくちしょうゆ・・・小さじ1

作り方

◆カレイの煮付け
【下準備】
①ごぼうは5cmの棒状に切る。しょうがは薄切りにする。

②カレイに塩をふり、30分置き、霜降りをする。

③かいわれ大根はさっと塩茹でし、ザルにあげて氷水で冷やし水気を切る。

【作り方】
①鍋に<A>とカレイ、ごぼうを入れて、火にかける。

②強火でひと煮立ちしたら、落しフタをして中火で20分煮る。

③器に盛り、かいわれ大根、大根おろしを添えて、おろし金ですった柚子の皮を散らす。

<ポイント>
・昆布を入れることで、うま味をさらに出します。

◆オクラと長いもの土佐酢和え
【下準備】
①オクラは茹でて1cm幅に切る。長いもは皮を剥き1㎝角のさいの目切り、なめこは茹でる。

【作り方】
①ボウルに<A>を合わせ、オクラ、長いも、なめこを入れ、ゴマ油、しょうが汁、いりゴマを入れ和える。

②味付け海苔を崩しながらを加え和える。

◆あさりの酒蒸し
【作り方】
①鍋に砂抜きしたあさり、酒、水を入れてひと煮立ちさせる。

②口が開いたら、塩、うすくちしょうゆ、にんにくを加える。

③器に盛り付け、刻みねぎをのせる。