2019年05月23日(木)のレシピ

卯の花ストック!茶巾煮



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

2人分
【卯の花】
おから・・・150g
こんにゃく・・・60g
にんじん・・・40g
インゲン豆・・・60g
白ねぎ・・・60g
干し椎茸・・・5枚
水(椎茸を戻す用)・・・500cc
サラダ油・・・50g

≪A≫
干し椎茸の戻し汁・・・300cc
だし・・・100cc
酒・・・30cc
さとう・・・30g
うすくちしょうゆ・・・60cc
みりん・・・60cc

【茶巾煮】
卯の花・・・360g
薄揚げ・・・3枚
うずらのたまごの水煮・・・6個
ブロックベーコン・・・100g
切り餅・・・50g
三つ葉、サラダ油・・・各適量

≪B≫
だし・・・300cc
酒・・・50cc
さとう・・・15g
しょうゆ・・・30cc
みりん・・・30cc

作り方

◆卯の花
【下準備】
①干し椎茸は水にひと晩浸し戻す。軽く水分を絞りサイコロ状に切る。戻し汁はあとで使います。

②こんにゃくはサイコロ状に切る。

③インゲン豆は8mm幅に切る。

④白ねぎは縦十字にし、8mm幅に切る。

⑤にんじんは2cm長さ、5mm角の棒状に切る。

【作り方】
①鍋にサラダ油をひき、おから以外の食材を入れる。全体に油が馴染んだらおから、≪A≫を加え焦げないよう気をつけながら中火で15分ほど煮詰め水分をとばす。

②①を器に移し、常温で冷ます。

◆茶巾煮
【下準備】
①薄揚げは綿棒などで伸ばし、半分に切り袋状に広げる。

②ベーコンと餅はサイコロ状に切る。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、ベーコンと餅を軽く炒める。

②ボウルに①、卯の花(360g)を入れ混ぜ合わせ、6等分にする。

③②でうずらのたまごを包み、薄揚げに詰め、爪楊枝で口を閉じる。(同じものを残り5個作る)

④鍋に≪B≫、③を入れる。(※茶巾がきっちり収まるサイズの鍋にして下さい)沸いたら中火で5分ほど煮る。

⑤半分に切り器に盛り付け、仕上げに三つ葉をちらす。

保存期間・・・冷蔵庫で3~4時間、冷凍庫で3~4週間ほど
おすすめ料理・・・餃子、コロッケ、ハンバーグなど