2019年05月22日(水)のレシピ
餃子を簡単アレンジ!手羽餃子
材料
2人分
手羽先・・・6本
鶏ミンチ肉・・・60g
鶏なんこつ・・・40g
梅肉・・・12g
玉ねぎ・・・75g
しょうが・・・5g
大葉・・・2枚
さとう・・・3g
塩・コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
作り方
【下準備】
①鶏なんこつ・玉ねぎ・しょうが・大葉をみじん切りにする。
②手羽先の関節の骨を折って、骨と骨の間に切りこみを入れ、細い方の骨を抜き、腱を切り太い方の骨を抜く。
【作り方】
①ボウルに鶏ミンチ肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②玉ねぎと鶏なんこつを加え、よく混ぜる。
③梅肉・しょうが・大葉・さとうを加え、混ぜる。
④骨を抜いた手羽先に、③を詰める。
⑤④の両面に軽く、塩コショウをする。
⑥フライパンにサラダ油をひき、⑤を置き、フタをして中火で皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。
⑦少し火を弱め、フタをして5分ほど焼く。