2019年05月22日(水)のレシピ

餃子を簡単アレンジ!手羽餃子



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
手羽先・・・6本
鶏ミンチ肉・・・60g
鶏なんこつ・・・40g
梅肉・・・12g
玉ねぎ・・・75g
しょうが・・・5g
大葉・・・2枚
さとう・・・3g

塩・コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

【下準備】
①鶏なんこつ・玉ねぎ・しょうが・大葉をみじん切りにする。

②手羽先の関節の骨を折って、骨と骨の間に切りこみを入れ、細い方の骨を抜き、腱を切り太い方の骨を抜く。

【作り方】
①ボウルに鶏ミンチ肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

②玉ねぎと鶏なんこつを加え、よく混ぜる。

③梅肉・しょうが・大葉・さとうを加え、混ぜる。

④骨を抜いた手羽先に、③を詰める。

⑤④の両面に軽く、塩コショウをする。

⑥フライパンにサラダ油をひき、⑤を置き、フタをして中火で皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。

⑦少し火を弱め、フタをして5分ほど焼く。