2019年05月21日(火)のレシピ

レタスの肉巻き オレンジソース



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
レタス・・・120g(約1/4玉)
豚バラスライス肉・・・100g(4枚)
スライスチーズ・・・1枚
オレンジ・・・20g
薄力粉、塩・・・各適量

≪A≫
オリーブオイル・・・大さじ2
オレンジジュース・・・大さじ3
しょうゆ、はちみつ、粒マスタード・・・各小さじ1

≪スープ≫
レタス・・・50g
かにかまぼこ・・・30g
溶きたまご・・・1個分
水・・・400cc
チキンコンソメ・・・小さじ2
塩・・・ふたつまみ
粗挽き黒コショウ・・・適量

作り方

【下準備(肉巻き)】
①レタスはバラけないように4等分に切る。

②スライスチーズは8等分に切る。

③オレンジは薄皮や筋を取り1cm角に切る。

④ボウルに≪A≫を入れ混ぜ合わせ、オレンジを加えソースを作る。

【作り方(肉巻き】
①レタスひとかたまりにチーズを2枚ずつ挟む。

②豚肉を広げ、塩をふる。

③②の上にレタスをのせ巻き、薄力粉をまぶす。(※同じ物を残り3個作る)

④フライパンに③のつなぎ目を下にして入れ、全面焼いて火を通す。

⑤④にソースを加え絡め、半分に切り器へ盛り付ける。

⑥⑤フライパンに残ったソースを軽く煮詰め、肉巻きにかける。

【下準備(スープ)】
①レタスはひと口サイズにザク切りにする。

②かにかまぼこはほぐす。

【作り方(スープ)】
①鍋に水、チキンコンソメ、塩を入れる。沸いたらレタス、かにかまぼこ、穴あきお玉で溶きたまごを加え火を止める。仕上げに黒コショウを入れ器へ盛り付ける。