2019年05月16日(木)のレシピ

ピリ辛鮭フレークをストック!冷やし混ぜうどん



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
サーモン(生食用)・・・250g
干し海老・・・15g
にんにく・・・50g
エシャロット・・・50g
きゅうり・・・60g
白ねぎ・・・30g
サラダ油(フレーク用)・・・200g
うどん(細)・・・300g
酒、塩、コショウ、サラダ油(炒め用)・・・各適量

≪A≫
粉末唐辛子・・・10g
塩・・・5g
さとう・・・3g

≪B≫
しょうゆ・・・15g

作り方

【下準備】
①サーモンは4~5等分に切る。

②にんにく、エシャロット、白ねぎはみじん切りにし、水にさらし水分を切る。

③きゅうりは皮をむき、5cm長さの細切りにする。

【作り方】
①サーモンの両面に酒、塩、コショウをふる。

②フライパンにサラダ油(適量)をひき、①を入れる。8割方火が通ったら取り出し粗めにほぐす。

③フライパンにサラダ油(200g)、にんにく、エシャロットを入れ軽く炒め②、干し海老を加える。そこに≪A≫を加え弱火で6分ほど煮詰める。(焦げないように注意して下さい)

④③を器に移し常温に1時間ほど置き冷ます。

⑤鍋に湯を沸かしうどんを20秒ほど温め、水でぬめりを洗い、氷水で冷やし水分をよく切る。≪B≫を絡める。

⑥器に⑤を盛り付け、④をお好みの量かけ、きゅうりと白ねぎをのせる。

☆保存期間☆
冷蔵庫で7日間ほど、冷凍庫で3ヵ月ほど

☆おすすめ料理☆
レタス包み、ご飯やサラダにかける、春巻きのたれなど