2019年05月15日(水)のレシピ

にら玉をアレンジ!にら玉オムレツ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
たまご・・・4個
ニラ・・・50g
玉ねぎ・・・50g
ベーコン・・・40g
えのき・・・30g
ピザ用チーズ(細切り)・・・20g
かまあげしらす・・・30g

<A>
酒・みりん・しょうゆ・・・各10g
片栗粉・・・適量

サラダ油・・・適量

作り方

【下準備】
①ニラは3cm幅に切る。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。えのきは3等分にする。

②<A>を合わせる。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひいて、ベーコンを軽く炒め、ニラ・玉ねぎ・えのきを加え、しんなりするまで炒める。

②<A>を加えて炒め、なじんだら一度取り出す。

③たまごを溶いて、かまあげしらすとチーズを加えて混ぜる。

④サラダ油をひき、③を流し入れ、軽くかきまぜ半熟状態にする。

⑤たまごの手前半分に②をのせ、奥半分を返して包む。

【ポイント】
◎水分の出やすい野菜の炒め物をするときには調味料に片栗粉を少し加えることで、水っぽくならない。
◎チーズを加えることで、卵全体がまとまりやすく、味のコクにもつながる!