2019年05月14日(火)のレシピ

鶏肉と野菜の豆乳煮



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
鶏もも肉・・・240g
男爵芋・・・80g
れんこん・・・80g
スナップエンドウ・・・4本
ミニトマト・・・2個
調整豆乳・・・80cc
水・・・240cc
塩、サラダ油、七味唐辛子・・・各適量

≪A≫
和風だしの素・・・小さじ1/2
みりん・・・20cc
うすくちしょうゆ・・・20cc

作り方

【下準備】
①鶏もも肉はひと口大に切る。

②男爵芋は皮をむいて1.5cm厚さに切る。

③れんこんは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにする。

【作り方】
①鶏もも肉の両面に薄く塩をし10分ほど置く。

②フライパンにサラダ油をひき、①を皮目から入れ、男爵芋、れんこんを入れ両面に軽く焼き色をつける。

③鍋に水、②を野菜を下にして入れ、≪A≫を加える。≪A≫を入れ沸騰したら弱火にし4分ほど煮る。

④③にスナップエンドウ、ミニトマト、調整豆乳を入れ30秒~1分ほど煮る。

⑤器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

【ポイント】
食材は煮込む前に一度焼く事で余分なアクと脂を出せます!!