2019年05月09日(木)のレシピ

鯛味噌をストック!野菜のうま味噌炒め



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

2人分
鯛(切り身)・・・200g
ピーマン・・・4個
えのき・・・1/2袋
オクラ・・・6本
なす・・・2本
万能ねぎ・・・5本
しょうが・・・5g
酒・・・適量

≪A≫
八丁味噌・・・100g
白味噌・・・50g
さとう・・・22g
煮切り酒・・・120cc
みりん・・・10cc

作り方

【下準備】
①ピーマンはひと口サイズに切る。

②えのきは半分に切る。

③オクラは塩茹でし、ひと口サイズにななめ切りにする。

④なすは1.5cm厚さの半月切りにする。

⑤万能ねぎは小口切りにする。

⑥しょうがはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき鯛を皮目から入れ、両面焼く。焼けたら皮をとり、身は細かくほぐす。皮はみじん切りにする。

②鍋に≪A≫を入れ弱火にかけ、焦げないように混ぜ合わせる。そこに万能ねぎ、しょうが、①を入れ、元の味噌のかたさぐらいにみなるまで練る。

③フライパンにサラダ油をひき、ピーマン、なすを入れ炒める。えのき、オクラ、鯛味噌(大さじ2~3)を加え、酒でかたさを調整しながら炒め合わせる。

☆保存期間☆・・・冷蔵庫で14日間ほど
☆おすすめ料理☆・・・湯豆腐、田楽など