2019年05月02日(木)のレシピ

カレー風味の豚肉をストック!パラパラチャーハン



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
豚背ロース肉・・・200g
玉ねぎ・・・60g
レタス・・・60g
白ねぎ・・・30g
溶きたまご・・・2個分(8gはAで使用)
ご飯(温かい状態)・・・300g
サラダ油・・・適量

≪A≫
酒・・・5g
塩・・・1.5g
水・・・8g
片栗粉・・・8g
溶きたまご・・・8g

≪B≫
無塩バター・・・20g
しょうが・・・5g
にんにく・・・10g
豆板醤・・・5g

≪C≫
カレー粉・・・15g
酒・・・10g
しょうゆ・・・20g
さとう・・・5g
生クリーム・・・30g

≪D≫
塩・・・2g
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・5g

作り方

【下準備】
①豚肉と玉ねぎは小さめに切る。

②レタスはザク切りにする。

③白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
①ボウルに豚肉、≪A≫を入れよく混ぜ合わせる。

②ご飯とたまごをよく混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油をひき、≪B≫を入れ、香りが出たら①、玉ねぎを入れる。

④火が通ってきたら、≪C≫のカレー粉を加え軽く炒め、酒としょうゆとさとうを入れ、全体に絡める。生クリーム入れさらに混ぜ合わせボウルへ移す。

⑤フライパンにサラダ油をひき、②を入れ強火で炒める。≪D≫の塩とコショウを加え、ご飯がパラパラになってきたらゴマ油、白ねぎ、レタスを加え混ぜ合わせる。

☆保存期間☆
冷蔵庫で5日間ほど、冷凍庫で3ヶ月ほど

☆おすすめアレンジ料理☆
ロールキャベツ、冷奴、コロッケ、ピザ、麺類など