2019年04月22日(月)のレシピ

野菜炒め定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆野菜炒め
鶏もも肉・・・100g
新玉ねぎ・・・70g
筍の水煮・・・100g
春キャベツ・・・100g
にんじん・・・80g
空豆・・・6本
塩、コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量

<A>
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1

◆たけのこの木の芽和え
たけのこ・・・100g
ちくわ・・・1本
木の芽・・・15枚
ほうれん草・・・30g

<たま味噌>(4人前)
白味噌・・・130g
卵黄・・・1個
さとう・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2

◆あさりの味噌汁
だし・・・360cc
信州味噌・・・大さじ2
あさり・・・150g
ほうれん草の軸・・・25g

作り方

◆野菜炒め
【下準備】
①鶏もも肉はひと口大に切る

②玉ねぎとたけのこはくし型切りにする。

③にんじんはピーラーで薄く切る。

④キャベツは3cm角に切り、芯は細く切る。

⑤空豆はさやから身を外し下茹でして皮をむく。

【作り方】
①鶏もも肉に塩コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油をひき、①を中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。

③②のフライパンを冷ます。

④③に玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、にんじんを入れて、上からサラダ油(大さじ1)をかけて、中火弱で3~4分ほど炒める。
ポイント:野菜の上に油をかけることで、シャキッとした食感に仕上がる。

⑤全体に火が通ったら、鶏肉、<A>を入れ、全体に絡め空豆を入れる。

◆たけのこの木の芽和え
【下準備】
①筍の下の部分、ちくわをそれぞれ1cm角に切る。

②ほうれん草は塩茹でし、葉の部分をみじん切りにする。

③鍋に白味噌、卵黄、さとう、みりんを入れて弱火で練る(たま味噌)
ポイント:たま味噌は豆腐やナスに乗せて、田楽味噌にも応用できる。

【作り方】
①すり鉢にほうれん草を入れてする。

②①に木の芽を入れてすり、たま味噌を入れて混ぜる。

③②に筍とちくわを入れて合える。
※食べる直前に和えてください。

◆あさりの味噌汁
①だしにあさりを入れて開いたらほうれん草の軸、味噌を溶く。