2019年04月18日(木)のレシピ

ニラたれをストック!油淋鶏



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
鶏もも肉・・・1枚(およそ300~310g)
ニラ・・・60g
白ねぎ・・・10g
レタス・・・60g
赤パプリカ・・・20g

≪A≫
酒・・・5g
塩・・・2g
水・・・15g
片栗粉・・・10g
薄力粉・・・10g
カスタードパウダー・・・5g
溶きたまご・・・10g

◆ニラたれ
にんにく・・・5g
しょうが・・・5g
豆板醤・・・5g
サラダ油・・・適量

≪B≫
水・・・40g
米酢・・・40g
しょうゆ・・・60g
さとう・・・40g

≪C≫
ごま油・・・5g
レモン汁・・・10g

作り方

【下準備】
①鶏肉は均等の厚さになるようにひらき、筋切りをし、半分に切る。

②ニラは5mm幅に切る。

③白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

④レタスはザク切りにする。

⑤赤パプリカは細切りにする。

【作り方】
①ボウルに鶏肉、≪A≫を入れしっかり混ぜ合わせる。

②180~185℃の油で4分ほど揚げる。温度を少し上げ20~30秒ほど揚げる。

③フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れる。香りが出たら≪B≫を入れひと煮立ちさせ、器に移す。そこにニラ、白ねぎ、≪C≫を入れ混ぜ合わせニラたれを作る。

④器にレタス、赤パプリカを盛り、食べやすいサイズに切った②をのせ、③をかける。

☆ニラたれの保存期間☆
冷蔵庫(5℃)で5日間ほど、ニラと白ねぎを入れる手前なら1ヶ月ほど

☆おすすめリメイク料理☆
揚げ物、麺類、しゃぶしゃぶのつけたれ、鰹のたたきなど