2019年04月16日(火)のレシピ

鯖缶ステーキ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
鯖の水煮缶・・・2缶(1缶およそ180g)
にんじん(1.5cm厚さの輪切り)・・・4枚
クレソン・・・4本
ポテトフライ・・・80g
サラダ油・・・大さじ1
塩、黒コショウ、薄力粉・・・各適量

《A》
赤だし味噌・・・40g
さとう・・・24g
とんかつソース・・・60cc

作り方

【下準備】
①缶は中身と汁を分ける。(※汁は使うので残しておく)

②にんじんは下茹でする。

③フライドポテトは油で揚げて塩をふる。

【作り方】
①鯖の両面に塩と黒コショウをし、薄力粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油をひき①を入れる。弱火で6分ほど全面を焼く。最後1分前ににんじんを入れ両面を焼く。

③鍋に鯖缶の汁、《A》を入れ温める。

④器に②、ポテトフライ、クレソンをのせ、③をかける。

【ポイント】
☆鯖の缶の汁も捨てることなく使うことで無駄がありません!
☆赤だし味噌を使った濃い目のソースにすることで鯖の独特な匂いを和らげ、うまみにかえます。