2019年04月09日(火)のレシピ

ボリューム満点 豚キムチ丼



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
豚バラスライス肉・・・160g
キムチ・・・120g
にんじん・・・20g
玉ねぎ・・・60g
しめじ・・・30g
青ねぎ・・・10g
卵黄・・・2個
焼きのり(3切)・・・1枚
サラダ油・薄力粉・ご飯・・・各適量

《A》
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1

《B》
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・少々

《C》
さとう・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

作り方

【下準備】
①豚バラスライス肉は7cm長さに切る。

②にんじんはマッチ棒状に切る。

③玉ねぎは薄切り。

④しめじはほぐす。

⑤青ねぎはななめ薄切り。

⑥のりは4等分に切る。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れ炒め、しんなりしたら取り出し、《A》を絡める。

②ごま油をひき、のりを入れ軽く焼く。(色が変わる手前ぐらいまで)塩をかけ取り出し、乾燥させる。

③豚肉の片面にだけ薄力粉をまぶす。

④③の薄力粉がついていない方を下にして入れる。両面が焼けてきたら《C》を加え絡め、青ねぎ、キムチを入れ温める。

⑤器にご飯を盛り付け、④、①、②をのせ、真ん中に卵黄をのせる。

◆ポイント
豚肉の片面にだけ粉を打つことで、焼いた時にとろみのつきすぎ予防になります。