2019年04月09日(火)のレシピ
ボリューム満点 豚キムチ丼
材料
2人分
豚バラスライス肉・・・160g
キムチ・・・120g
にんじん・・・20g
玉ねぎ・・・60g
しめじ・・・30g
青ねぎ・・・10g
卵黄・・・2個
焼きのり(3切)・・・1枚
サラダ油・薄力粉・ご飯・・・各適量
《A》
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
《B》
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
《C》
さとう・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
作り方
【下準備】
①豚バラスライス肉は7cm長さに切る。
②にんじんはマッチ棒状に切る。
③玉ねぎは薄切り。
④しめじはほぐす。
⑤青ねぎはななめ薄切り。
⑥のりは4等分に切る。
【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れ炒め、しんなりしたら取り出し、《A》を絡める。
②ごま油をひき、のりを入れ軽く焼く。(色が変わる手前ぐらいまで)塩をかけ取り出し、乾燥させる。
③豚肉の片面にだけ薄力粉をまぶす。
④③の薄力粉がついていない方を下にして入れる。両面が焼けてきたら《C》を加え絡め、青ねぎ、キムチを入れ温める。
⑤器にご飯を盛り付け、④、①、②をのせ、真ん中に卵黄をのせる。
◆ポイント
豚肉の片面にだけ粉を打つことで、焼いた時にとろみのつきすぎ予防になります。