ハンバーグ定食
材料
2人分
◆ハンバーグ
合挽きミンチ・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個(80g)
たけのこ(水煮)ハンバーグ用・・・50g
たけのこ(水煮)添え用・・・50g
たまご・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
大根おろし・・・大さじ3
<A>
酒・・・大さじ2
こいくちしょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
フリルレタス・・・2枚
◆白菜のサラダ
白菜・・・2枚(約150g)
アスパラ・・・2本
刻みたくあん・・・30g
塩昆布・・・5g
ごま・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
◆赤だし
だし・・・360cc
赤だし用味噌・・・大さじ2
ささがきごぼう・・・30g
なめこ・・・20g
刻みねぎ・・・小さじ1
◆和風ピクルス
ミニトマト・・・6個
きゅうり・・・1/2本
大根・・・100g
黄パプリカ・・・1/4個
<甘酢>
米酢・・・90cc
水・・・90cc
砂糖・・・50g
塩・・・5g
作り方
◆ハンバーグ
【下準備】
①玉ねぎはみじん切りにする。
②たけのこの添え用は、穂先をくし形に切り、ハンバーグ用は、みじん切り。
③Aをボウルで混ぜ合わせタレを作る。
【作り方】
①合挽きミンチの半分と玉ねぎをを炒めて粗熱を取る。
②残りの合挽きミンチ、ハンバーグ用たけのこ、①、卵、片栗粉、ケチャップ、塩・コショウを入れてよくこねる。
③4等分に成形する。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で片面2分ほど焼く。
⑤裏返したら、強火にし、合わせタレを入れる。
⑥添え用のたけのこも入れ、タレを絡める。
⑦器にフリルレタスをひき、ハンバーグ、たけのこを添え、ハンバーグに大根おろしをのせて煮つめたタレをかけて出来上がり。
◆白菜のサラダ
【作り方】
①白菜は千切りにする
②アスパラは塩茹でし、ななめ切りにする。
③①、②、たくあん、塩昆布、ごま、ごま油を入れて和える。
◆赤だし
【作り方】
①だしにごぼう、なめこを入れ、味噌を溶く。
②刻みねぎを入れる。
◆和風ピクルス
【下準備】
①ミニトマトは皮に穴を開ける。
②きゅうりは1.5cm幅に切る。
③大根は1cm厚のいちょう切りにする。
④黄パプリカは2cm角に切る。
【作り方】
①甘酢を合わせてひと煮立ちさせ冷ます。
②ボウルに下準備の①~④を入れ、塩をして少し時間を置き、さっと水で洗い、①に漬ける。
③1時間ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり。