2019年04月08日(月)のレシピ

ハンバーグ定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆ハンバーグ
合挽きミンチ・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個(80g)
たけのこ(水煮)ハンバーグ用・・・50g
たけのこ(水煮)添え用・・・50g
たまご・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
大根おろし・・・大さじ3

<A>
酒・・・大さじ2
こいくちしょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

フリルレタス・・・2枚

◆白菜のサラダ
白菜・・・2枚(約150g)
アスパラ・・・2本
刻みたくあん・・・30g
塩昆布・・・5g
ごま・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2

◆赤だし
だし・・・360cc
赤だし用味噌・・・大さじ2
ささがきごぼう・・・30g
なめこ・・・20g
刻みねぎ・・・小さじ1

◆和風ピクルス
ミニトマト・・・6個
きゅうり・・・1/2本
大根・・・100g
黄パプリカ・・・1/4個

<甘酢>
米酢・・・90cc
水・・・90cc
砂糖・・・50g
塩・・・5g

作り方

◆ハンバーグ
【下準備】
①玉ねぎはみじん切りにする。

②たけのこの添え用は、穂先をくし形に切り、ハンバーグ用は、みじん切り。

③Aをボウルで混ぜ合わせタレを作る。

【作り方】
①合挽きミンチの半分と玉ねぎをを炒めて粗熱を取る。

②残りの合挽きミンチ、ハンバーグ用たけのこ、①、卵、片栗粉、ケチャップ、塩・コショウを入れてよくこねる。

③4等分に成形する。

④フライパンにサラダ油をひき、中火で片面2分ほど焼く。

⑤裏返したら、強火にし、合わせタレを入れる。

⑥添え用のたけのこも入れ、タレを絡める。

⑦器にフリルレタスをひき、ハンバーグ、たけのこを添え、ハンバーグに大根おろしをのせて煮つめたタレをかけて出来上がり。

◆白菜のサラダ
【作り方】
①白菜は千切りにする

②アスパラは塩茹でし、ななめ切りにする。

③①、②、たくあん、塩昆布、ごま、ごま油を入れて和える。

◆赤だし
【作り方】
①だしにごぼう、なめこを入れ、味噌を溶く。

②刻みねぎを入れる。

◆和風ピクルス
【下準備】
①ミニトマトは皮に穴を開ける。

②きゅうりは1.5cm幅に切る。

③大根は1cm厚のいちょう切りにする。

④黄パプリカは2cm角に切る。

【作り方】
①甘酢を合わせてひと煮立ちさせ冷ます。

②ボウルに下準備の①~④を入れ、塩をして少し時間を置き、さっと水で洗い、①に漬ける。

③1時間ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり。