2019年03月22日(金)のレシピ

アボカドと海老のグラタン



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人分
アボカド・・・2個
海老・・・8尾
レモン汁・・・1/4個分
塩、粗挽き黒コショウ、ミックスナッツ(素煎り)、オリーブオイル・・・各適量

≪A≫
ディジョンマスタード・・・30g
マヨネーズ・・・80g

作り方

【下準備】
①アボカドは半分に切り種を取り、スプーンを使い大きめにくり抜く。皮は器用に取り置いておく。

②海老は殻をむき背ワタを取り、背に切り込みを入る。塩茹でし半分に切る。

③ミックスナッツはみじん切りにする。

④ボウルで≪A≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①アボカドに塩、コショウ、レモン汁をかけ絡める。

②アボカドの皮に①を入れ、海老を差し込むように入れる。上から≪A≫をかけ、粗挽き黒コショウをかける。1000wに余熱したトースターで7分ほど焼き色をつける。

③器に②をのせ、オリーブオイルをかけミックスナッツをちらす。