2019年03月14日(木)のレシピ
牛もも肉のローストビーフ風
材料
4人分
牛もも肉・ブロック・・・200g×2
筍の水煮・・・200g
菜の花・・・160g
みょうが・・・120g
わさび・片栗粉・・・各適量
≪A≫
だし・・・400cc
酒・・・120cc
しょうゆ・・・120cc
みりん・・・120cc
さとう・・・20g
玉ねぎ(すりおろした物)・・・120g
作り方
【下準備】
①牛もも肉は常温に戻す。
②筍の水煮は縦8等分にくし切り。
③菜の花は軸のかたい部分を少し落とし、十字に切り込みを入れる。
④みょうがは太めの千切りにする。
【作り方】
①牛もも肉に片栗粉をまぶす。
②鍋に≪A≫、筍を入れ火をつける。沸騰してきたら①を入れ中火弱にし片面2分半ずつ煮込む。
③②の牛肉を取り出しアルミホイルで包み、2分ほど置く。
④②の鍋に菜の花を入れ2分ほど煮て、みょうがを加えさっと煮る。
⑤④の鍋に③の牛肉を入れ温める。
⑥牛肉と菜の花を取り出し、牛肉は食べやすい厚さにスライス、菜の花は半分に切る。
⑦器に⑥、筍、みょうがをのせ、だしをはり、わさびを削り器ですりおろしてかける。