2019年03月14日(木)のレシピ

牛もも肉のローストビーフ風



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

4人分
牛もも肉・ブロック・・・200g×2
筍の水煮・・・200g
菜の花・・・160g
みょうが・・・120g
わさび・片栗粉・・・各適量

≪A≫
だし・・・400cc
酒・・・120cc
しょうゆ・・・120cc
みりん・・・120cc
さとう・・・20g
玉ねぎ(すりおろした物)・・・120g

作り方

【下準備】
①牛もも肉は常温に戻す。

②筍の水煮は縦8等分にくし切り。

③菜の花は軸のかたい部分を少し落とし、十字に切り込みを入れる。

④みょうがは太めの千切りにする。

【作り方】
①牛もも肉に片栗粉をまぶす。

②鍋に≪A≫、筍を入れ火をつける。沸騰してきたら①を入れ中火弱にし片面2分半ずつ煮込む。

③②の牛肉を取り出しアルミホイルで包み、2分ほど置く。

④②の鍋に菜の花を入れ2分ほど煮て、みょうがを加えさっと煮る。

⑤④の鍋に③の牛肉を入れ温める。

⑥牛肉と菜の花を取り出し、牛肉は食べやすい厚さにスライス、菜の花は半分に切る。

⑦器に⑥、筍、みょうがをのせ、だしをはり、わさびを削り器ですりおろしてかける。