2019年03月08日(金)のレシピ

海老とチーズのキャベツ包み



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人分
春キャベツ・・・大4枚
春キャベツ(タネ用)・・・100g
海老・・・160g
筍の水煮・・・60g
ピザ用チーズ・・・80g
パルメザンチーズ・・・50g
たまご・・・1個
トマト缶(ダイスカット)・・・400g
水・・・400cc
バジル(ソース用)・・・1パック
スパゲティ、オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①キャベツはやわらかくなるまで茹で氷水に落とし水分を拭く。4枚は巻きやすいように芯は切り取り、軽くたたいてやわらかくする。タネ用と切り取った芯は粗みじんにする。

②海老は皮をむき背ワタを取り、角切りにする。

③筍は角切りにする。

④バジルは仕上げに飾る用に4枚残し、残りは小さめのザク切りにする。

【作り方】
①ボウルに海老、筍、タネ用に切ったキャベツ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、たまご、塩、コショウを入れよく混ぜ合わせる。4等分にする。

②キャベツ(葉)に①をのせ包み、スパゲティを3ヶ所ほど刺して止める。(同じ物を残り3個作る)

③鍋にオリーブオイルをひいてトマト缶、水、②を入れる。(②がきっちり入るサイズの鍋にして下さい)沸騰したら弱火にし15分ほど煮込む。

④③を器に盛り付ける。鍋に残ったソースをもう一度温め、バジル(ザク切り)を入れ塩で味を調え、盛り付ける。バジル(飾り用)をのせる。