2019年02月28日(木)のレシピ

海老とホタテのシュウマイ



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分
海老・・・8尾
海老のすり身・・・60g
ホタテ・・・8個
豚肩ロース肉・・・200g
辛子明太子・・・120g
筍の水煮・・・100g
黄ニラ・・・20g
しょうが・・・20g
シュウマイの皮・・・16枚

≪A≫
酒・・・10g
塩・・・1g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・10g
卵白・・・4g
ごま油・・・6g

≪B≫
酒・・・20g
塩・・・3g
さとう・・・10g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・40g
卵白・・・20g

≪C≫
サラダ油・・・20g
ごま油・・・10g

作り方

【下準備】
①豚肩ロース肉は7mm角に切る。

②筍の水煮は5分ほど茹でて、粗みじん切り。

③辛子明太子はうす皮を取る。

④黄ニラは小口切り。

⑤しょうがはみじん切り。

【作り方】
①ボウルに海老、ホタテ、≪A≫を入れもみ込む。

②ボウルに豚肩ロース肉、海老のすり身、しょうが、辛子明太子、黄ニラ、筍の水煮、≪B≫を入れ混ぜ、≪C≫を入れさらに混ぜ合わせる。

③シュウマイの皮で②を包む。上に海老、ホタテをそれぞれのせる。

④③を蒸し器で6分ほど蒸す。