2019年02月13日(水)のレシピ

”野菜みそ出汁”のあんこう鍋



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
あんこう・・・600g
はまぐり・・・1人1個
かき・・・1人2個

《A》
白菜・・・150g
白ねぎ・・・50g
にんじん・・・25g
しょうが・・・5g
水・・・1リットル

《B》
合わせみそ・・・80g
うすくちしょうゆ・・・5g
みりん・・・30g

しょうが天・・・1枚
ごぼう天・・・2個
ごぼう・・・50g
まいたけ・・・60g
白ねぎ・・・60g
レタス・・・150g

柚子こしょう・・・適量

作り方

【下準備】
①白菜、白ねぎ、にんじん、しょうがは皮つきでザク切りにする。

②あんこうは食べやすい大きさにぶつ切りにし、霜降りをして、ぬめりをとる。肝は食べやすく切り、水にさらし血抜きをする。両方水気をふく。

③はまぐりは表面をよく洗う。

④かきは水で洗って、水気をふく。

⑤ごぼうはささがきにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。白ねぎはななめ切りにする。レタスは食べやすい大きさにする。

【作り方】
①鍋に《A》を入れ蓋をして15分ほど炊く。

②①をミキサーに移し、《B》を加えて、ペースト状にし、鍋に移して煮立たせる。(1度に入らない場合は分けてミキサーにかける)

③②にレタス以外の具材を入れて煮立てる。(レタスはすぐにしんなりするので、しゃぶしゃぶのようにさっと火を通して食べるとおいしくいただけます)

④好みで柚子こしょうと一緒にお召し上がりください。