2019年01月31日(木)のレシピ

ロール白菜の黒酢スープ



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

4人分
春雨・・・20g
ブロックベーコン・・・80g
椎茸・・・30g
平天・・・30g
にんじん・・・20g
白菜(外側)・・・4枚

黒酢・・・60cc
サラダ油、三つ葉、おろししょうが、七味唐辛子・・・各適量

《A》
だし・・・800cc
酒・・・80cc
しょうゆ・・・80cc
みりん・・・80cc
さとう・・・30g

作り方

【下準備】
①春雨はお湯で戻す。

②白菜は茹で氷水におとし水分を拭き、芯の部分を薄くそぐ。

③ブロックベーコンは1cm幅に切り厚めにスライス。椎茸はスライス。平天はサイコロ状に切る。にんじんはマッチ棒状に切る。三つ葉は3cm長さに切る。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、ブロックベーコン、椎茸、にんじん、平天、春雨を入れ軽く炒める。

②鍋で《A》 を沸かし、①を入れ中火で5分ほど煮込む。

③②を濾し食材と煮汁を分ける。

④白菜を広げ、③の食材をのせ包み、爪楊枝で数ヶ所を止める。(同じ物を残り3個作る)

⑤鍋に③で濾した煮汁、④を入れ沸いたら黒酢を入れ温める。

⑥器に盛り付け、三つ葉とおろししょうがをのせ、七味唐辛子をかける。