2019年01月30日(水)のレシピ

きくらげの蕪蒸し



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
きくらげ・・・100g
(乾燥きくらげ 約20g)
かぶ・・・2個(400g)
かぶの葉・・・60g
カニかまぼこ・・・100g
たまご・・・2個(Lサイズ)

塩・・・適量
うすくちしょうゆ・・・20g
みりん・・・20g
水溶き片栗粉・・・適量

わさび・・・適量

作り方

【下準備】
①きくらげは水に戻し、湯がいて3~4cmに切る。

②かぶは皮ごとすりおろし、葉は塩茹でして1cm幅に切る。

③たまごは卵黄と卵白に分ける。

【作り方】
①ザルにさらしをひき、すりおろしたかぶを入れ、汁が200gになるように絞る。

②卵白を軽く泡立て、①のおろしたかぶを混ぜ合わせる。

③②にきくらげ、カニかまぼこを加えて混ぜ、器に盛りラップをして15分蒸す。

④鍋に①のかぶの汁、かぶの葉、うすくちしょうゆ、みりんを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加える。

⑤③に溶いた卵黄、④のあんをかけ、わさびを天盛りにしてできあがり。