2019年01月30日(水)のレシピ
きくらげの蕪蒸し
材料
4人分
きくらげ・・・100g
(乾燥きくらげ 約20g)
かぶ・・・2個(400g)
かぶの葉・・・60g
カニかまぼこ・・・100g
たまご・・・2個(Lサイズ)
塩・・・適量
うすくちしょうゆ・・・20g
みりん・・・20g
水溶き片栗粉・・・適量
わさび・・・適量
作り方
【下準備】
①きくらげは水に戻し、湯がいて3~4cmに切る。
②かぶは皮ごとすりおろし、葉は塩茹でして1cm幅に切る。
③たまごは卵黄と卵白に分ける。
【作り方】
①ザルにさらしをひき、すりおろしたかぶを入れ、汁が200gになるように絞る。
②卵白を軽く泡立て、①のおろしたかぶを混ぜ合わせる。
③②にきくらげ、カニかまぼこを加えて混ぜ、器に盛りラップをして15分蒸す。
④鍋に①のかぶの汁、かぶの葉、うすくちしょうゆ、みりんを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加える。
⑤③に溶いた卵黄、④のあんをかけ、わさびを天盛りにしてできあがり。