牛肉の黒豆ソース春巻き
材料
4人分
《黒豆ソース》
黒豆(甘煮)・・・120g(1パック)
塩昆布・・・16g
信州味噌・・・小さじ1
春巻きの皮・・・8枚
牛肉・・・400g
サニーレタス・・・4枚
白ねぎ・・・2/5本
きゅうり・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
作り方
【下準備】
①ペーパーを水で濡らし、その上に春巻きの皮を広げ、半分に折る。ラップで包み、電子レンジで加熱する(4枚ずつ、600wで20秒)。
②牛肉は塩・コショウをする。
③サニーレタスは手でさく。
④白ねぎ・きゅうりは千切りにする。
⑤ミニトマトは半分に切る。
【作り方】
①黒豆を形が残るぐらいに軽く潰し、塩昆布・味噌を混ぜる。
②フライパンにサラダ油をひき、牛肉を両面焼く。
③春巻きの皮に①を塗り、サニーレタス・②・白ねぎ・きゅうりをのせ巻き、2等分に切ったらできあがり。ミニトマトを添える。