2019年01月28日(月)のレシピ

牛肉の黒豆ソース春巻き



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分
《黒豆ソース》
黒豆(甘煮)・・・120g(1パック)
塩昆布・・・16g
信州味噌・・・小さじ1

春巻きの皮・・・8枚
牛肉・・・400g
サニーレタス・・・4枚
白ねぎ・・・2/5本
きゅうり・・・1/2本
ミニトマト・・・4個 

サラダ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

作り方

【下準備】
①ペーパーを水で濡らし、その上に春巻きの皮を広げ、半分に折る。ラップで包み、電子レンジで加熱する(4枚ずつ、600wで20秒)。

②牛肉は塩・コショウをする。

③サニーレタスは手でさく。

④白ねぎ・きゅうりは千切りにする。

⑤ミニトマトは半分に切る。

【作り方】
①黒豆を形が残るぐらいに軽く潰し、塩昆布・味噌を混ぜる。

②フライパンにサラダ油をひき、牛肉を両面焼く。

③春巻きの皮に①を塗り、サニーレタス・②・白ねぎ・きゅうりをのせ巻き、2等分に切ったらできあがり。ミニトマトを添える。