2019年01月23日(水)のレシピ

白ねぎとツナのまぜそば



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
ツナ缶・・・2缶
中華麺・・・4玉 太麺がよい
白ねぎ・・・200g
しょうが・・・20g  
ザーサイ・・・60g
豆板醤・・・10g
さとう・・・20g   
しょうゆ・・・30g
酒・・・20g
ごま油・・・30g
サラダ油・・・30g
もみのり・・・適量

作り方

【下準備】
①白ねぎは、7cm長さの千切りにする。水にさらして、ザルにあげてしぼる。

②しょうがは千切りにする。

③ザーサイはざく切りにする。

【作り方】
①フライパンに豆板醤、しょうがを入れて炒める。

②ツナ缶、ザーサイ、さとう、しょうゆ、酒を入れて水分がなくなるまで炒める。

③中華麺を入れ湯がく。ザルにあげ(湯は捨てない)水で洗い、もう一度、湯に戻して温める。
⇒でんぷん質を洗い流すことで、のど越しのよいツルツル麺に。

④別のフライパンにごま油とサラダ油を入れ、煙が出るまで強火で温める。

⑤器に麺を盛り、②を乗せ、白ねぎ、もみのりを盛り、白ねぎに④をかければ完成。混ぜてお召し上がりください。
⇒白ねぎに油をかけることで、熱が通り辛みがやわらぎ、甘みが出てシャキシャキになる。