2019年01月22日(火)のレシピ
菊菜とじゃがいものチヂミ
材料
4枚分
菊菜・・・160g
男爵芋・・・400g
えのき・・・80g
白ねぎ・・・60g
干しエビ・・・大さじ6
ごま油・・・大さじ2・2/3
サラダ油・・・適量
≪A≫
たまご・・・2個
薄力粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4
和風だしの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
≪B≫
キムチ・・・120g
ポン酢・・・大さじ4
作り方
【下準備】
①菊菜とえのきは6cm長さに切る。白ねぎは6cm長さの細切り。
②キムチは細切りにする。
【作り方】
①男爵芋をすりおろす。
②ボウルに①、菊菜、えのき、白ねぎ、≪A≫のたまご以外を入れて、さっくり合わせたまごを入れ、よく混ぜ合わせる。
☆1枚ずつ焼くのがおすすめです☆
③フライパンにサラダ油をひき、②を入れて、干しえびをちらし、弱火で片面2分ずつ焼く。焼けたら強火にしごま油を鍋肌から入れ両面軽く焼く。
④③を食べやすいサイズに切り器へ盛り付ける。
⑤≪B≫を混ぜ合わせ別皿で添える。