2019年01月22日(火)のレシピ

菊菜とじゃがいものチヂミ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4枚分
菊菜・・・160g
男爵芋・・・400g
えのき・・・80g
白ねぎ・・・60g
干しエビ・・・大さじ6
ごま油・・・大さじ2・2/3
サラダ油・・・適量

≪A≫
たまご・・・2個
薄力粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4
和風だしの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

≪B≫
キムチ・・・120g
ポン酢・・・大さじ4

作り方

【下準備】
①菊菜とえのきは6cm長さに切る。白ねぎは6cm長さの細切り。

②キムチは細切りにする。

【作り方】
①男爵芋をすりおろす。

②ボウルに①、菊菜、えのき、白ねぎ、≪A≫のたまご以外を入れて、さっくり合わせたまごを入れ、よく混ぜ合わせる。

☆1枚ずつ焼くのがおすすめです☆
③フライパンにサラダ油をひき、②を入れて、干しえびをちらし、弱火で片面2分ずつ焼く。焼けたら強火にしごま油を鍋肌から入れ両面軽く焼く。

④③を食べやすいサイズに切り器へ盛り付ける。

⑤≪B≫を混ぜ合わせ別皿で添える。