2019年01月21日(月)のレシピ

きのことひき肉のレタス包み



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分
椎茸・エリンギ・・・各60g
えのき・舞茸・・・各100g
合挽きミンチ肉・・・320g
春雨・・・60g
レタス・・・適量
焼肉のたれ・・・大さじ8

サラダ油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

作り方

【下準備】
①椎茸、エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切る。

②舞茸は食べやすい大きさに手でさく。

③はるさめは水で戻し、5cm幅に切る。

【作り方】
①春雨を湯がいてお皿に取り出しておく。

②熱したフライパンにサラダ油をひき、合挽きミンチ肉を入れ炒める。

③②にある程度火が通ったら、椎茸、エリンギ、えのき、舞茸、を入れ、塩・コショウをし軽く炒める。

④③に春雨、焼き肉のたれを加え全体に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れ味をなじませる。

⑤大きめの平らなお皿にレタスを盛り付ける。

⑥④の具材を⑤のお皿の横に盛り付ける。