2019年01月17日(木)のレシピ

餅と焼豚のオイスター炒め



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分
切り餅・・・8個
焼豚・・・200g
玉ねぎ・・・120g
しめじ・・・120g
にんじん・・・80g
アスパラガス・・・80g
サラダ油・・・適量

《A》
しょうが・・・10g
にんにく・・・10g
豆板醤・・・20g

《B》
酒・・・10g
しょうゆ・・・30g
オイスターソース・・・20g
ごま油・・・10g

作り方

【下準備】
①切り餅は1個を4等分に切る。

②玉ねぎはスライス。しめじは手でほぐす。焼豚とにんじんは5mm角、5cm長さの棒状に切る。アスパラガラスは6等分ぐらいにななめスライス。しょうがとにんにくはみじん切り。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、切り餅を入れ、弱火で両面に軽く焼き色がつくまで焼く。(※この時、餅同士がなるべくくっつかないようにする)焼けたら一旦取り出す。

②①のフライパンにサラダ油をひき《A》を入れる。香りが出たら焼豚、玉ねぎ、しめじ、にんじん、アスパラガスを入れ30秒ほど炒める。

③②に①を入れ《B》の調味料を加え、全体に味が馴染んだら器へ盛り付ける。