2019年01月16日(水)のレシピ

餅と黒豆のコロッケ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
切り餅・・・2個
黒豆の蜜煮・・・24粒
干しえび・・・20g
男爵芋・・・400g
有塩バター・・・10g
塩・・・適量

《バッター液》1回分
薄力粉・・・45g
たまご・・・1個
水・・・30g

パン粉・・・適量
油・・・適量

作り方

【下準備】
①切り餅は1つを16等分に切る。

【作り方】
①男爵芋を竹串が刺さる程度に湯がき、皮をむく。鍋に入れ、バターと塩をふり水分を飛ばす。

②ボウルに①を移し、マッシャーで潰す。干しえびを加え混ぜ合わせる。8等分にして、具をのせやすいように平らにしておく。

③②に黒豆の蜜煮3つと切り餅4つをのせて包み、小判形に整える。

④③に《バッター液》、パン粉をつけて、170℃の油で5~7分ほど揚げて出来上がり。