2019年01月15日(火)のレシピ

かちん蒸し



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分
切り餅・・・4個
プロセスチーズ・・・100g
スライスベーコン・・・80g
アスパラガス・・・4本
しめじ・・・50g

≪A≫
溶きたまご・・・2個
水・・・320cc
和風だしの素・・・小さじ1/4
うすくちしょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1

≪B≫
水・・・200cc
和風だしの素・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/3
みりん・・・大さじ1・1/3
水溶き片栗粉(水:片栗粉・・・各大さじ1・1/3)

作り方

【下準備】
①切り餅は6等分に切る。

②プロセスチーズはひと口大に切る。

③スライスベーコンは1cm幅に切る。

④アスパラガスは4cm長さに切る。しめじはほぐす。

【作り方】
①ボウルに≪A≫を入れ混ぜ合わせ、一度ザルで濾す。

☆ここからは1人前ずつ作ります☆
②器に等分にわけた、しめじ、スライスベーコン、切り餅、プロセスチーズ、アスパラガスを入れ①を流し入れる。

③②にラップをし、蒸し器に入れ強火5分、そのあと中火で15分ほど蒸す。

④鍋に≪B≫を入れ沸いたら火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけ粉っぽさが無くなるまで火を入れる。

⑤③の上に④をかける。