2019年01月14日(月)のレシピ

餅おやきの明太あんかけ



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分
切り餅・・・8個
高菜漬け・・・20g
刻みたくあん・・・40g    
三つ葉・・・8本
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

〔明太あん〕
水・・・600cc
昆布・・・2枚(1cm角)
かつお節・・・2パック(5g)
辛子明太子・・・80g
みりん・・・大さじ4
うすくちしょうゆ・・・大さじ4
水溶き片栗粉(片栗粉・水・・・各大さじ2)

作り方

【下準備】
①耐熱皿に水(大さじ2)をはり、切り餅(4個)をのせラップをして、電子レンジ(600wで1分半)で加熱する。(同様にもう一度する)

②水の中にお茶パック(昆布・かつお節)を入れ、 一度沸騰させ、中火で5分ほど煮出し、お茶パックを取り出す。

③辛子明太子はうす皮を取りほぐす。

④三つ葉は2cm幅に切る。

【作り方】
①まな板の上に片栗粉をしき、やわらかくなった餅をおき、手でのばしながら、上に高菜漬けをおいて丸く包む。(4個)

②①と同様に、刻みたくあんをおいて丸く包む。(4個)

③フライパンにサラダ油をひいて、とじ目を下にして①・②を両面に焼き目がつくまで焼く。

④煮出しただしを火にかけ、みりん・うすくちしょうゆ・辛子明太子を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

⑤お皿の上に④をひき、その上に③をおき、三つ葉をのせたら出来上がり。