2019年01月11日(金)のレシピ

ビーフストロガノフ丼



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人分
牛ロース肉・しゃぶしゃぶ用・・・360g
舞茸・・・70g
玉ねぎ・・・120g
菊菜・・・120g
デミグラスソース缶・・・200g
生クリーム・・・200g
酒・・・60cc
パプリカパウダー(牛肉の下味用)・・・10g
塩、コショウ、パプリカパウダー(仕上げ用)、オリーブオイル、レモン汁、万能ねぎ・・・各適量

《バターライス》
米・・・2合
水・・・2合分
無塩バター・・・10g
ローリエ・・・1枚

作り方

【下準備】
①舞茸はひと口サイズに手で裂く。玉ねぎはスライス。菊菜は塩茹でして水分を切り、1cm幅に切る。万能ねぎは小口切り。

【作り方】
①牛ロース肉を1枚ずつ広げ、塩、コショウ、パプリカパウダーをふり全て重ね3cm幅に切る。

②フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れ軽く炒め舞茸を入れ塩、コショウをする。そこに①を入れ炒めながらほぐしていく。

③牛ロース肉に火が通ってきたら酒を加え煮詰め、デミグラスソース缶を加え全体に馴染んだら生クリームを加え塩、コショウで味を整える。仕上げにレモン汁を加え火を止める。

④炊飯器に《バターライス》の材料を全て入れ炊き、菊菜を加え混ぜ合わせる。

⑤器に④を盛り、③をかけ、万能ねぎ、パプリカパウダーをかける。