2019年01月09日(水)のレシピ

親子カツ丼



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
鶏もも肉・・・400g

<鶏肉下地>
おろししょうが・・・10g
酒・・・20g
濃口しょうゆ・・・20g

<バッター液>
薄力粉・・・45g
たまご・・・1個
水・・・30g

パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量

玉ねぎ・・・200g
しめじ・・・80g
たまご・・・4個
ごはん・・・680g
だし・・・400g
うすくちしょうゆ・・・72g
みりん・・・80g
青ねぎ・・・適量

作り方

【下準備】
①鶏肉は繊維を切るように縦に3等分に切って、そぎ切りにする。

②玉ねぎはくし形切りにする。しめじはほぐしておく。青ねぎは小口切りにしておく。

【作り方】
①おろししょうが・酒・濃口しょうゆを混ぜ合わせ、鶏肉をおよそ10分つける。(水分がなくなるまで)

②①の鶏肉にバッター液・パン粉をつけたら、160℃の油で約5分揚げる。

③温めただしにうすくちしょうゆ・みりんを加え、玉ねぎ・しめじを入れて火が通ったら卵を加え、火を消しふたをして蒸らす。

④器にご飯を盛り、②のカツをのせ、③をかける。

⑤青ねぎをトッピングすれば完成。