2018年12月14日(金)のレシピ
鱈のムニエル 豆腐とあさりのソース
材料
4人分
絹ごし豆腐・・・150g
鱈・・・60~80g×4切れ
あさり・・・400g
白ワイン・・・100cc
水菜・・・適量(4cm長さにザク切り)
オリーブオイル(ソース用)・・・大さじ1
オリーブオイル(ムニエル用)、小麦粉、塩、コショウ・・・各適量
作り方
【作り方】
①鱈に塩とコショウをし、小麦粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から入れ、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。
③鍋にあさりと白ワインを入れ蓋をする。あさりの口があいたら取り出し、煮汁と分ける。殻から身をはずす。
④ミキサーに③の煮汁と豆腐を入れペースト状にする。
⑤フライパンに④を入れ温め、オリーブオイル(大さじ1)、塩、あさりの身を加える。
⑥器に②をのせ、⑤をかけ、水菜をのせる。