2018年12月14日(金)のレシピ

鱈のムニエル 豆腐とあさりのソース



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人分
絹ごし豆腐・・・150g
鱈・・・60~80g×4切れ
あさり・・・400g
白ワイン・・・100cc
水菜・・・適量(4cm長さにザク切り)
オリーブオイル(ソース用)・・・大さじ1
オリーブオイル(ムニエル用)、小麦粉、塩、コショウ・・・各適量

作り方

【作り方】
①鱈に塩とコショウをし、小麦粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から入れ、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。

③鍋にあさりと白ワインを入れ蓋をする。あさりの口があいたら取り出し、煮汁と分ける。殻から身をはずす。

④ミキサーに③の煮汁と豆腐を入れペースト状にする。

⑤フライパンに④を入れ温め、オリーブオイル(大さじ1)、塩、あさりの身を加える。

⑥器に②をのせ、⑤をかけ、水菜をのせる。