2018年12月13日(木)のレシピ

和風スンドゥブ



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

4人分
おぼろ豆腐・・・300g
鶏もも肉・・・300g
あさり・・・400g
蕪・・・大1個(260g)
青ねぎ・・・1束(120g)
椎茸・・・8枚
柚子・・・2個
もみじおろし・・・100g
だし・・・800cc
白味噌・・・260g
サラダ油・一味唐辛子・・・各適量

作り方

【下準備】
①鶏もも肉はひと口サイズに切る。

②蕪は1cm角の棒状に切る。青ねぎは4cm長さに切る。椎茸は厚めのスライス。
柚子の皮は1/3を千切り。残りの2/3はあとで使うので残しておく。

【作り方】
①ボウルに鶏もも肉ともみじおろしを入れもみ込み、常温で10分ほど置く。

②ボウルに白味噌を入れ、柚子の2/3の部分をすりおろして加えしっかり混ぜ合わせる。

③鍋にサラダ油をひき、①を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、だしを加える。②をだしで少しのばし鍋に加える。

④③の鍋に蕪、椎茸、あさり、青ねぎを加え、おぼろ豆腐をスプーンなどで大きめに取り加える。中火で8分ほど煮込む。

⑤器に盛り付けて、千切りの柚子をのせ、お好みで一味唐辛子をかける。