2018年12月12日(水)のレシピ

和風オープンオムレツ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2枚分
木綿豆腐・・・340g
たまご・・・6個(Lサイズ)
切り干し大根・・・20g
乾燥ひじき・・・4g
平天・・・2枚
にんじん・・・40g
しいたけ・・・2枚

サラダ油・・・適量

《A》
だし・・・200cc
うすくちしょうゆ・・・60g
みりん・・・20g
さとう・・・20g

作り方

【下準備】
①豆腐は横半分に切り、重しをのせて30分ほど水切りをする。

②平天、にんじんは細切りにし、しいたけはスライスする。

③切り干し大根と乾燥ひじきはそれぞれ水で戻して水気を切る。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、切干し大根、ひじき、平天、にんじん、しいたけを炒め、《A》を加える。

②①に豆腐を手で崩しながら加え、ゴムベラで潰しながら強火で水分を飛ばす。

③ボウルにたまごを溶き、②を混ぜ合わせる。

④小さめのフライパンにサラダ油をひき、③の半量を流し込みフタをして弱火で6分ほど焼く。

⑤6分焼いたら、裏返し、中火で軽く表面を焼く。これをもう1枚焼く。

⑥フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って出来上がり。