2018年11月27日(火)のレシピ

サーモンとじゃがいもの味噌バタースープ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分
サーモン・・・100g×4切れ
男爵芋・・・5個(500g)
にんじん・・・3/4本(120g)
大根・・・1/8本(100g)
椎茸・・・4個
水・・・1600cc
牛乳・・・90cc
合わせ味噌・・・大さじ6
和風だしの素・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
無塩バター・・・5g×4
塩、サラダ油、青ねぎ、粗挽き黒コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①サーモンはウロコなどを取り、3等分に切る。

②男爵芋は皮をむいて、ひと口サイズに切る。にんじんは乱切り。大根は5cm長さ1cm幅の拍子木切り。
椎茸は半分に切る。青ねぎは小口切り。

【作り方】
①サーモンに塩をする。

②フライパンにサラダ油をひき、①のサーモンを皮目だけ焼く。焼けたら取り出す。

③鍋に水、男爵芋、にんじん、大根を入れ火をつけ沸騰したら弱火にし10分ほど煮る。

④③の男爵芋を半分ほど取り出しボウルに入れマッシャーでつぶしペースト状にする。
そこに牛乳を加え混ぜ合わせ、合わせ味噌、和風だしの素、みりん、しょうゆを加え、さらに混ぜ合わせる。

⑤③の鍋に④を入れ、椎茸、②のサーモンを入れ弱火で3分ほど煮る。

⑥器に盛り付け、無塩バター、青ねぎをのせ、粗挽き黒コショウをかける。